Для меня это про...

Ви є тут

Для меня это про...

Первинні вкладки

    Очень часто встречаемая фраза в групповых взаимодействиях в обратных связях на чью-то терапию, или даже в самой терапии.

    • "Для меня это про несвободу в отношениях"
    • "Для меня это про невозможность быть рядом с плачущей девушкой"
    • "Для меня это про отчаянье"

    список можно продолжать дооооолго
     
    Сами того не замечая, такой фразой - легко поранить того, к кому она относится. Особенно в случае, когда для него это переживание целый мир или вся его жизнь. Ведь заметить присутствие говорящего эту фразу, ощутить его - почти не представляется возможным.А это часто равносильно бросить. Акцент такого рода фразы - на назывании наблюдаемого, на завуалированной "оценке" происходящего, а не на переживании.

    • Я оставался очень несвободным рядом с тобой, мне хотелось больше дышать, но я не мог и мне было больно от этого
    • Я сожалею, что тебе было очень трудно находится рядом с плачущей девушкой, хотелось утешить тебя
    • Я с отчаяньем наблюдал за вами, было невыносимо смотреть на ваши страдания, хотелось прекратить все это...

    Сравните фразы вначале и "аналоги" вконце.
    Легко заметить, насколько агрессивнее звучат фразы от "Я...", ведь тут приходится встречаться с невероятно интенсивными переживаниями, присутствуя рядом, не отстраняясь за конструкт "Для меня это..." и не говоря о себе и своих чувствах в третьем лице, не абстрагируясь.
     
    Но очень часто именно такого рода отношение может быть спасительным для того, в контексте переживаний с которым оно рождается.
    И мешают нам таким образом прямо выражаться часто страх близости, стыд своих чувств, вина за что-то из другого контекста или других отношений, или этих - это как уж повезет. Хотя и другие чувства вполне тут подходят.
     
    И важно тут жить чуть больше, чем обычно, - делать шаг навстречу своему страху, чуть больше приподнимать голову, стыдясь, прощать себе свои действия, которые определенно будут трогать другого в отношениях.
    Самое удивительное - что никак невозможно подготовиться к реации другого. Если речь идет о настоящем переживании - реакция другого будет всегда неожиданной. Без исключений.

    Propeople Expert



    Останні коментарі

    Персональна сторінка - @podarok - IT - діалоговий терапевт, гештальт терапевт - Андрій Поданенко

    2573841.10674325.1268921397.67568a6a3828d47f6ba313354812e5c9