Стосунки в групі з вільним відвідуванням

Ви є тут

Стосунки в групі з вільним відвідуванням

Первинні вкладки

    Автор не имеет практики ведения длительных групп закрытого типа с обязательной оплатой пропусков, и опирается исключительно на опыт собственного участия в закрытых группах в качестве клиента.

    В данной статье собран опыт ведения открытой малой терапевтической группы с необязательным посещением каждой встречи участниками длительностью пол года и количеством часов 84. Описаны риски, связанные с такого рода договором группы и феномены, сопутствующие этому.

    Статья может быть полезна начинающим групповым терапевтам, работающим в диалогово-феноменологической модели гештальт терапии и тем, кому интересен формат открытой малой терапевтической группы.

    Набрать группу проще, если у участников нет никаких обязанностей, кроме факта оплаты за услуги ведущих. Это очень привлекает начинающих групповых терапевтов, но несет в себе определенные риски.
    група
    Контракт со свободным посещением - прельщает участников тем, что не нужно гарантировано присутствовать, как в случае договора с оплатой пропусков, тем самым как бы снижая риски участия в группе.

     

    Свободное посещение. Участники каждый раз решают, приходить на группу или нет, и, в случае пропуска, не несут финансовой ответственности перед организаторами группы. Поначалу это дает больше свободы, но ухудшает стабильность посещения и, что особо опасно, уменьшает экологичность участия в группе, останавливая процесс переживаний.

    Обязательное посещение  В этом случае участники, кроме того, что несут ответственность чувствами, обязуются оплачивать пропуски. Это делает пространство группы безопаснее, дает возможность появиться более глубоким переживаниям, мотивирует участников посещать каждую группу, не пропуская периодов сложного группового взаимодействия.

    Свободное посещение - вполне хороший способ ведения группы при условии, что  участники устойчивы к временному отсутствию коллег, и способны обходится с возникающими при этом переживаниями без риска получения травм. Но не стоит рассчитывать на глубину переживаний в группе, состав которой всегда изменчив и нестабилен.

    Одним из недостатков такой группы является постоянно повторяющийся процесс “знакомства” участников на каждой встрече. Это может вызывать раздражение, тревогу, часто не связанную с жизнью участников, и снизить ценность группового взаимодействия, направляя процесс терапии в нежелательное русло.

    Феноменами-сигналами нежелательных процессов могут выступать следующие отклики участников:

    • Не хватает времени на удовлетворение потребностей, с которыми пришел

    В этом случае участник каждый раз тратит много времени на привыкание к нестабильности группы. Это не позволяет разместить на группе вопросы, с которыми приходит участник в связи с нехваткой времени.

    • “Надоело обсуждать организационные вопросы”

    Изменчивость состава участников группы запускает процессы обсуждения этого факта почти всегда, что тоже не соответствует потребностям участников.

    • “Надоело каждый раз знакомиться и рассказывать о себе”

    Свободное посещение предполагает возможность появления новых участников, что каждый раз заново запускает процесс знакомства, никак не связанный с тем, за чем приходят на группу. Раздражение и тревога, связанные с этим тормозят терапевтический процесс. Более того, длительное отсутствие участника превращает его в “нового”, незнакомого группе.

    • “Раньше эффект от группы был заметен, а теперь нет”

    В связи с тревожным и нестабильным фоном каждой группы, переживания, которые все же доступны в таком фоне, со временем перестают быть актуальными для участников. В то же время новые переживания появиться не могут, что останавливает терапевтический процесс и разрушает группу.

    • Чувства и реакции некоторых участников часто проявляются скорее в откликах на слова и работы других, чем в переживании собственной жизни и получении обратных связей.

    В нестабильном фоне всегда проще присоединиться к переживаниям другого и реагировать на его историю. При этом тяжело вступить чем-то своим, получить отклики от других участников.

    • Отсутствие откликов на напоминания организаторов о следующей встрече

    Участник не заботится о чувствах других и не уведомляет группу о своем присутствии/отсутствии на будущей встрече, если завершение отношений для него не является ценностью. Эта ценность появляется тогда, когда есть возможность выразить чувства, оставшиеся со времени прошлой встречи. И невозможна, если участник решил не прийти на одну-две встречи или оставить группу насовсем. Такая ситуация останавливает процесс переживания и усиливает травматогенность поля группы.

    • Появление в группе феноменов боли, одиночества, обиды и неуважительное обращения с ними.

    Особенно внимательно нужно относиться к безадресным чувствам в поле группы. Большая вероятность, что они адресованы именно отсутствующим участникам, но адресовать их не представляется возможным в связи с фактом отсутствия таковых. В этом месте возможно появление растерянности и тревоги, потеря смысла посещения группы.

    Снижение риска участия в группе с необязательным посещением - на самом деле иллюзорно, так сам способ, изначально заложенный в договор группы способствует игнорированию важных для переживания чувств.
    На фоне нестабильной группы ценность завершения отношений, а вернее ее отсутствие, становится очень заметной. Без завершения - запустить последующие процессы переживания очень трудно. Часто незавершенные процессы блокируют переживание и даже появление новых.

    Особое внимание ведущим приходится тратить на завершение тем, поднятых на предыдущих встречах. Часто это происходит на фоне ощущения “брошенности” группы отсутствующим участником. Это вызывает раздражение, обиду и обвинения в его адрес, когда он все же решает дойти на группу. Хуже всего, если это становится фигурой умолчания на группе и не выражается тому, кто отсутствовал.
    Важно не пропускать обсуждение чувств в связи с отсутствием участников. Это впрочем часто отнимает больше времени у тех, кто пришел.
    Намного легче ассимилировать опыт при условии присутствия всех участников  взаимодействия.
    Изменение условий группы со свободного посещения на договор с обязательной оплатой вызывает сопротивление у участников группы. Это выражается возмущением и опасениями по поводу появления чувств и переживаний, с которыми раньше обходились банально не приходя на группу. Более того, изменить условия не представляется возможным, так как собрать группу в полном составе - почти нереально. Важно не упускать из виду все чувства, связанные с процессом изменения. Если изменить договор невозможно, то проще завершить отношения и начать новую группу с более приемлемыми условиями.
    Степень доверия в группе напрямую зависит от посещаемости. Невозможно доверять участникам, которые выбирают оставить, в особо трудных случаях - бросить группу и не прийти, тем самым только усиливая напряжение в группе.

    Важные задачи для ведущих группы

    • Всегда обращать внимание на чувства, связанные с отсутствием участников, способствуя выражению и переживанию, освобождая место новому.
    • Акцентировать внимание на причине отсутствия, сообщая ее группе, и обсуждая ее в присутствии участника.
    • Обращать внимание на процессы завершения переживаний, уделяя особое внимание уважению к откликам каждого.
    • Останавливать перебивание друг друга, вводя в группе культуру уважения к времени и пространству каждого.
    • Уделять внимание чувствам, оставшимся у участников друг к другу со времени прошлых встреч.
    Propeople Expert



    Останні коментарі

    Персональна сторінка - @podarok - IT - діалоговий терапевт, гештальт терапевт - Андрій Поданенко

    2573841.10674325.1268921397.67568a6a3828d47f6ba313354812e5c9