Кот Шредингера

Ви є тут

Кот Шредингера

Первинні вкладки

    Меня трудно убить, легко убить и невозможно убить. Кот Шрёдингера.

    Обговаривая первую мастерскую с Антоном и Лизой мне вспомнилось, как на диалоговой модели всплыла тема о Коте Шредингера.
    И я тогда попытался объяснить когда эта интелектуальная и относящяяся к теоретической физике сложность может пригодиться в обычной жизни, в психотерапии.
    Если коротко - кот шредингера - это простой эксперимент, когда в черный ящик закрывается кот и устройство, которое с вероятностью 50% через час приведет в действие механизм с ядовитым газом.
    Так вот. Пока мы не откроем крышку ящика, кот одновременно жив и мертв.
    Именно так, одновременно.
    Тоисть не или жив или мертв, а и жив и мертв.
    Для повседневной жизни это бред. Скажите кому-то и будете психом.
    Но, к примеру в психотерапии, когда стоит задача создать возможность личностного роста клиента, думать, что кот и жив и мертв - очень помогает.
    Объясню.
    К примеру, приходит клиент, который в своем поведении более ребенок, чем взрослый (с) Бёрн. Ну тоисть не берет на себя ответственность, вызывает родительские чувства...
    И терапевт, который принимает роль родителя создает безопасную для клиента среду под названием "не меняйся". О терапии речи нету. Просто обычные отношения клиента, в которых терапевт - стабильный родитель.
    В этом случае кот жив. В случае, когда кот также и мертв - родитель всеголишь достаточно надежен, достаточно стабилен. Родитель может предать, уйти, оставить на время. И если ребенок будет этого не знать, и не будет уметь справляться с переживаниями по этому поводу,- ему не вырасти.
    "Если я дам тебе все, чего ты просишь, ты никогда не попросишь большего".
    Антон попросил меня ответить также по поводу знакомства.
    В случае знакомства, когда мы говорим "привет", кот жив, когда мы живем в мире, где есть только я, со своими чувствами неловкости, неуверенности, смущения от присутствия незнакомого...
    В случае, когда кот также и мертв, появляется возможность переживать, делиться своими чувствами с незнакомцем, замечая и его, его приближение, его переживания.
    Тогда можно знать, что знакомиться можно продолжать при всем обилии чувств, переполняющих нас в момент знакомства. Ведь тот, с кем мы знакомимся, скорее всего тоже человек 8). И у него тоже есть похожие чувства связанные с Вами.

    Если очень грубо.

    - Здравствуй, я смущаюсь
    - Здравствуй, я тоже. Давай посмущаемся вместе. ;)

    Приходите на мастерскую. Мы будем рады.

    Propeople Expert



    Останні коментарі

    Персональна сторінка - @podarok - IT - діалоговий терапевт, гештальт терапевт - Андрій Поданенко

    2573841.10674325.1268921397.67568a6a3828d47f6ba313354812e5c9