Слышу тебя, принимаю то, какой ты есть. Это твоя жизнь, твой способ

Ви є тут

Слышу тебя, принимаю то, какой ты есть. Это твоя жизнь, твой способ

Первинні вкладки

    Благодаря Оле, встретился с таким способом присутствия, которого кажется мне очень не хватает в общении с гештальтистами в последнее время. Ну может кроме Дениса Копытова, супервизора на процесске, который как-то умел подчеркнуть важность уникальности каждого. Спасибо тебе, Денис.

    Слышу тебя, принимаю то, какой ты есть. Это твоя жизнь, твой способ. И я здесь. С тобой.

    Встречаясь с другим, ох как важно принимать любое проявление как в сторону себя, так и в сторону других. Какое оно бы ни было... Как бы трудно ни было.
    Не вешая проекций, не требуя ответственности за то, что способ этот не совсем подходит в контакте, не фантазируя о том, чего недосказано и неуслышано, заганяя другого все дальше в защиту-нападение-объяснения-отдаление.
    Особенно проявления такие случаются с негласным тыжпсихолог (с)не оригинал.
    Во, нашел.
    В этом месте важен я и ты, а не только ты. При отсутствии я, вся ответственность на ты, и тогда мы - не случается.
    От этого очень грустно и обидно.

    В этом случае, даже простое обращение другого на то - "Смотри, как ты организовываешь пространство вокруг себя..." может звучать очень страшно для другого, ведь в этой фразе нету "А я предлагаю вот так вот, в связи с этим, давай вместе, а?...".
    Есть здесь что-то от "я бросаю тебя в твоей уникальности, оставайся один(одна), я не готов(а) тебя принимать". И это страшно.

    Взывание к ответственности другого в терапии может быть очень страшным, особенно в случае неготовности, неумения оставаться Взрослым в этом месте. Взывание к Ребенку - будь взрослым - оно типа правильное, но страшное до боли. И надо обладать недюжинной чувствительностью терапевту в этом месте, чтобы из позиции Взрослый(терапевт) Ребенок(клиент) дать место расти обоим. Еще про ребенка и взрослого, снова у Оли

    Будучи клиентом есть много способов о себе заботиться.
    Оставаться прежде всего на том месте, на котором стоишь. Проблемы терапевта, что он пока не способен почувствовать и разделить ответственность за отношения, которые сложились сейчас. Можно уходить от такого терапевта, да, это обычный способ.
    Но лучше и сложнее - остаться и попробовать по другому, оставаясь собой. Это трудный путь. Он выстлан брусчаткой страха, отвержения, часто взаимного. Но принятие ответственности за себя и свою жизнь все же важно. Просто путь этот не быстрый, как не гони.
    Разочарования от невозможности встречи сейчас - они есть, но это не повод рушить то, что уже есть. В этом уже - много нас.
    Ведь боль, разочарование, страх, неуверенность, растерянность - это все чувства от неготовности к скорости, которую предлагает терапевт. И простое "постой, подожди, давай нажмем на паузу, мне сложно так, хочу немного помедленней" - это способ дать громкий сигнал терапевту о том, что правило "СТОП" никто не отменял.
    Это правило - оно просто кричит терапевту - эй, на хайвее, съезжай на проселочную дорого у медленно, лавируя между ямок, придерживаясь за ручки и притормаживая обрати внимание на сложность дороги, которую мы оба выбрали.
    We
    Осознавание терапевта "в чем я именно спешу?", привнесение этого вопроса в отношения - способ притормозить на заправке и выпить по чашке кофе. Это способ найти время на уверенность в том, что я(терапевт) готов с тобой(клиент) вместе искать время, место, пространство и как исход - путь, по которому нам двигаться вместе или позже - по отдельности.

    Propeople Expert



    Останні коментарі

    Персональна сторінка - @podarok - IT - діалоговий терапевт, гештальт терапевт - Андрій Поданенко

    2573841.10674325.1268921397.67568a6a3828d47f6ba313354812e5c9