Азовский интенсив 2011 - пройти терапевтом...

Ви є тут

Азовский интенсив 2011 - пройти терапевтом...

Первинні вкладки

    Буду на русском... Уж как есть.

    Ехать на интенсив решил еще около нового года, но мастурбировать ментально начал за неделю до отъезда.
    Как-то я все время успокаивал себя двойным опытом клиентских интенсивов, но "вдруг" вспомнил, что еду то я терапевтом...

    Сия неожиданность через неделю была преображена в переселение на азовский берег Крыма, где телефон радостно объявил - нет сети.
    Разобравшись с Life) средствами MTS начал интенсив скорее с любопытством, нежели со страхом.
    Жили мы с Андреем и Антоном в люксе за версией "Базы у Ольги". Кстати у Андрея очень хорошо описано, что есть гештальт-интенсив. Кому интерестно - читайте, я же попробую описать другую сторону.

    Вообще интенсив терапевтом такой же как клиентом, только терапевтом. Ну и еще появилась фишка - встречи с супервизором.
    Да и группа основная - существует риск поработать терапевтом в кругу, чем всенепременно пользовались разные участники и не давали спокойно отдыхать ака халявничать. Я работал два раза, за что был награждён супервизиями от Аллы Повереновой и Жени Гончарука.
    Женя был у нас линейным, а тематическими были Тая Тадыка, Алла Поверенова и Любовь Свердлова.
    От работы этой тройки остались очень разные впечатления. Был не единожды послан в жопу Таей, за что любить ее меньше не стал, приоткрыл сердце Алле, от чего жизнь в терапии немного начала переворачиваться, зацепился за Любу, от чего пока смотрю на этот мир странным, удивительным взглядом.

    Вообще по глубине, как мне показалось, терапевтический эффект от терапевтической роли много больше, чем в клиентской, но это я сужу, как понимаете, по себе.

    Очень богатым для меня интенсив был на метафоры - видимо сказывается то, что слова могут передать лишь малую долю того, что проживается там, в кругах больных и не очень.
    Заметная моя фишка открываться меньше стала камнем в горле. И я очень рад своей клиентке, с которой мы вместе похожи. Не думал, что буду плакать, более того, что будем вместе плакать, более того, что я при этом буду терапевтом...

    Думаю, что больше о терапии рассказывать нельзя.. конфиденциальность как никак...

    Что добавлю...
    Интенсив - он состоит из трех трехдневок - первой, второй и соответственно третьей 8)
    Трехдневка, как может понятно - это три дня в режиме

    • 9-00 - 9-45 лекция
    • 10-00 - 11-45 тематическая группа
    • 12-00 - 13-00 терапия, через день 12-00 - 12-40 терапия + 12-40 - 13-00 супервизия
    • 13-00 - 16-15 сиеста (где есть важный обед, а для особо опытных терапевтов еще один клиент + супервизор)
    • 16-15 - 18-00 тематическая группа
    • 18-00 - 19-15 ужин + отдыхалово
    • 19-15 - 20-15 процесс группа
    • 20-15 - 9-00 свободная часть интенсива, которую некоторые умудрялись превратить в сон.


    Трехдневка неизменно заканчивается выходным, на котором интенсив принимает некую форму отдыха-ассимиляции-отрыва-тюленивания и других не менее интересных форм обучения гештальту.
    Что важно - из самого начала интенсива и до момента расставания на вокзале интенсив работает на полную. Даже некоторое время, до полугода после, на шкуре каждого будет чувствоваться то, что происходило там.

    А там - это поселок Курортное - чуть севернее Керчи, где сила и глубина процессов интенсива усиливается вомногократ благодаря некоей отдаленности от всех прелестей цивилизации, где все 11 дней видишь только определенное количество людей, имена которых до конца интенсива перестают быть новостью, где интенсивность эмоций, чувств и переживаний усиливается тем, что волей неволей приходится на них обращать внимание и как-то с ними обходится, где ...

    Важные моменты для себя

    • Конкурировать активной стороной, сильной своей - это легко, но вот совершенно новым для меня было возможность с мужеством пообщаться на уровне слабых сторон, бессилия, какой-то необходимости в признании слабостей. Это - тема моей личной терапии.

    • Признаваться себе и окружающим с гордостью за свои отношения - это что-то новое, из за чего получать признание было скорее удивительно, чем необходимо, но как-то очень мегаважно. (с) Мужественность

    • Приоткрыть сердце - несмотря на боль.

      Так было.

      Быть с открытым сердцем, боля.

      Так стало.


    • Никогда не поздно сделать свое детство счастливым (с)Августина Яценя . Слово детство в этой фразе - метафора.

    • Скрыть чувства почти невозможно. Сопротивление = попытка опровергнуть. Часто неудачная. Открывая чувства - происходит встреча.

    • Работать на границе контакта с клиентом, который к этому не готов равно отвержению. И это очень досадно. Но это про жизнь.

    • Понравиться всем - утопия, равная разрушению своего собственного мира. Жаль тех, кто остается и верит в это.

    • Чем точнее привязка сеттинга к времени - тем более важным становится наличие этого времени. Особенно, если присвоить себе свои законные 5 минут времени. (Спасибо, Денис! )
    Propeople Expert



    Останні коментарі

    Персональна сторінка - @podarok - IT - діалоговий терапевт, гештальт терапевт - Андрій Поданенко

    2573841.10674325.1268921397.67568a6a3828d47f6ba313354812e5c9